首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 汉语言文学专业 > 正文
姜婷婷

姜婷婷,女,1982年生,吉林双辽人,文化与传播学院副教授。2007年于吉林师范大学文艺学专业取得硕士学位,研究方向为文学理论、文学批评。主要负责讲授汉语言文学专业的文学概论、西方文论、文学批评方法与实践三门课程,同时承担大学语文等公共课程的教学任务。承担了中国地震局青年教师基金项目《灾难电影中的神话叙事研究》、河北省高等学校人文社会科学研究项目《生态批评视野下的中国灾难神话传说研究》、中央高校基本科研业务费专项资金青年教师资助计划项目《中国自然灾难神话的意象研究》等科研项目,在国家核心期刊公开发表《“漂来的孩子”情节单元的原型阐释》、《中国自然灾难神话中的鸟意象管窥》、《简论中国自然灾难神话中的女性意象》、《论东北民间傻人傻学故事的狂欢化色彩》等多篇学术论文。承担《建构主义理念下的文学概论课程教学模式研究》、《广告学专业中国古代文学课程教学的美育实践研究》等教研项目,公开发表《新时代背景下应用型本科院校文学概论课程的改革思考》、《论广告创作对中国古代文学的审美借鉴》等教研论文,主持文学概论、西方文论重点课程建设,主持文学概论课程思政建设。2008年获学院第三届青年教师讲课比赛二等奖,“树师德、立学风、落实科学发展观”师生演讲比赛一等奖。