首页 > 通知公告 > 正文
讲座预告:子衿讲坛第15回——周好璐 《不到园林,怎知春色如许——浅谈昆曲之美》
发布日期:2018-10-19 字号:[ ]

讲座题目:《不到园林,怎知春色如许——浅谈昆曲之美》

特邀嘉宾:周好璐

周好璐女士近照

嘉宾介绍:

周好璐,国家一级演员,北昆艺委会委员,北方昆曲剧院创研中心主任。

出身于百年昆曲世家,为“传字辈”第三代唯一嫡系传人。2006年毕业于中国戏曲学院,文学硕士,导师陈琪、钱世明、张洵澎。

读研期间,便在全国各类艺术期刊、专业书籍上发表论文十余篇。27岁时著书立学,出版了音韵专著《圆音正考注说》一书。成为京昆专业演员以及广大爱好者,查阅戏曲尖团字的必备工具书。

曾受中国艺术研究院之托,为数十出传统折子戏录像注词解译,完善了珍贵的昆曲资料。担任国家级非遗传承人抢救性记录工作之北昆武生大家侯少奎老师的学术专员,南北两位百年世家传人数次合作北昆经典名剧《千里送京娘》。 为民族优秀传统文化的有序传承作了不懈努力。

同时,周好璐老师致力于昆曲艺术的推广与普及,曾在首博、北大、清华、国家大剧院、上海东方艺术中心、深圳大剧院、大连理工大学、台北市立女子高中、美国罗格斯大学孔子学院等国内外各高校单位讲座两百余场。2017年6月,新浪网直播了她在恭王府的昆曲讲座,在线听众20余万人。被誉为“锦心绣口,昆坛才女”。

2017年,作为在传播传统文化方面有突出贡献的代表人物,她的剧照惊艳亮相于美国纽约时代广场纳斯达克大楼的巨幅广告牌上。同年,受邀与俄罗斯、法国、英国的音乐家,联袂合作“人声室内乐《牡丹亭》”音乐会,在维也纳国立音乐与表演艺术大学公演,受到维也纳音乐界的高度赞评。此演出形式为全球首例,[欧洲时报]做了专题报道。

获奖情况:

北京市优秀毕业生;北京市优秀青年知识分子;北京市宣传系统“十佳”宣讲员;北京市“四个一批”人才;首批“首都优秀中青年人才库”入选人员;北京市“万名孝星”荣誉称号;中华社会文化发展基金会“中华戏曲魂爱心公益大使”奖。

社会兼职:

北京电视台“戏曲文化传播大使”;中国昆剧古琴研究会理事;西城区文联理事;陶然文化学会理事;北京专家联谊会文化组联络员。中国音乐学院声歌系特聘教授。北京舞蹈学院音乐剧系特聘教授;中华女子学院文学院客座教授等 。

代表剧目:

摘锦版《牡丹亭》饰“杜丽娘”;摘锦版《西厢记》饰“崔莺莺”;摘锦版《拜月亭》饰“王瑞兰”;学术版《怜香伴》饰“崔笺云”;昆曲现代戏《陶然情》饰“石评梅”;《千里送京娘》饰“赵京娘”;《红梨记·亭会》饰“谢素秋”;《疗妒羹·题曲》饰“乔小青”;《西楼记·楼会》饰“穆素徽”等。

讲座海报

主办单位:防灾科技学院文化与传播学院、图书馆

讲座时间:2018年10月21日下午2:00

讲座地点:防灾科技学院图书馆一楼多功能厅“子衿讲坛”

乘车路线:地铁一号线乘至大望路站,B口出,乘坐812/815路至学院街下车即可。