首页 > 通知公告 > 正文
讲座预告:子衿讲坛第13回---蔡大礼 《“中国印”的前世、今生和未来》
发布日期:2017-11-27 字号:[ ]

讲座题目:《“中国印”的前世、今生和未来

特邀嘉宾:蔡大礼

蔡大礼先生近照

嘉宾简介:

蔡大礼,1984年毕业于北京大学历史系。现为中国国家画院研究员,中国艺术研究院中国书法院研究员,中国书法家协会会员,北京印社副秘书长,《东方艺术/书法》特约编委。

自幼喜爱书法绘画,师从中央美术学院武必端、宋步云教授学习书画,从事书法篆刻创作研究三十余年,作品曾入选全国第六届书法篆刻作品展,全国第五、六、七、八届中青年书法篆刻家作品展,首届二届流行书风、印风提名展、多届全国篆刻艺术展,首届第二届全国中青年名家百人艺术书法展等国家级展览,两届全军书法展一等奖,多次在全国、北京市书法篆刻展赛获奖,并有作品为中国美术馆等机构收藏。

主要著作:

著有《大礼陶印》(西冷印社出版社)、古代书法名碑解析等字帖、专集,在专业报刊发表论文与艺术评论逾30万字,个人作品与传略被收入《中国印学年鉴》(西泠印社出版)、《中国美术六十年》(人民美术出版社)等书。

内容提要:

一、我们身边可见的中国印章文化

二、印章与篆刻

三、篆刻与中国文人的艺术修养

四、篆刻的识读与欣赏

五、篆刻艺术的未来发展

讲座海报

主办单位:防灾科技学院人文社科系、图书馆

讲座时间:2017年11月28日下午2:00

讲座地点:防灾科技学院图书馆一楼多功能厅“子衿讲坛”

乘车路线:地铁一号线乘至大望路站,B口出,乘坐812/815路至学院街下车即可

蔡大礼作品欣赏: