梁瑞莲讲主题教育专题党课
发布日期:2023-09-18 字号:[ ]

7月6日下午,联合党委常委、副校长、总会计师梁瑞莲在明德楼229会议室,为综合保障、经济管理学院、文化与传播学院党总支和防灾公司直属党支部全体党员讲授主题教育专题党课。

专题党课以“牢固树立新发展理念,推动应急管理高等教育踏上新征程”为主题,首先回顾了中国共产党发展理念的演进和发展,梳理了“赶超发展观”“改革发展观”“可持续发展观”“科学发展观”以及新发展理念的形成过程;接着阐明了新发展理念的精神实质和重大意义,分析了新发展理念的科学内涵和根本要求,最后结合实际,明确了学校高质量发展取得的成绩和面临的挑战,并提出了应对挑战的对策和深刻思考。

梁瑞莲指出,学校在推动应急管理高等教育高质量发展方面虽然取得了一定的成绩,但也面临着诸如收入结构比较单一、支出结构矛盾凸显、对经济安全发展提出更高要求等方面的挑战,所以我们要坚持改革创新,不断增强学校可持续发展的能力;坚持师生为本,不断满足师生对美好生活的向往;坚持底线思维,不断提升保障经济安全发展的能力。

通过本次党课,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是经济思想和新发展理念有了更深刻的理解,也激发了广大党员进一步加强理论学习的热情,提高了以学促干的动力,纷纷表示,将以更强的决心和意志学思想、强党性、重实践、建新功,为学校高质量发展贡献力量。