子衿讲坛第23回——李睿珺《电影——时间之蜜》在防灾科技学院图书馆举行
发布日期:2023-05-19 字号:[ ]

20235191900,由防灾科技学院文化与传播学院、图书馆联合主办的“子衿讲坛系列讲座”第23回在图书馆一楼多功能厅举行。本次讲座的主讲嘉宾是《隐入尘烟》的导演——李睿珺,他在今晚与同学们展开了一场关于“电影——时间之蜜”的主题探讨。讲座由任杰老师主持,学校同学参与。

主讲嘉宾 李睿珺导演

讲座开始,任杰老师从影片《隐入尘烟》切入,首先感叹这部影片成为2022年口碑最好的国产电影,仅上映62天便票房过亿,此等成就可谓是空前的,堪称“文艺片票房逆袭的奇迹”。并对李睿珺先生做了详细介绍并表示欢迎。

学术主持 任杰老师

李睿珺导演自2006年起,先后编剧导演了电影《夏至》《老驴头》《告诉他们,我乘白鹤去了》《家在水草丰茂的地方》《路过未来》《隐入尘烟》。影片先后入围了第37届鹿特丹国际电影节、第15届釜山国际电影节、 69届威尼斯国际电影节、65届柏林国际电影节、第70届戛纳国际电影节、第72届柏林国际电影节等多个国际国内影展,并获得多项国际国内奖项及提名。李睿珺导演十分平易近人,像长辈一样亲切地询问是否耽误了大家吃完饭的时间,这一轻松的问候瞬间拉近了同学们和导演之间的距离,面对名人的紧张气氛也瞬间因为大家的笑声缓和下来。

讲座现场

看到有这么多同学喜欢电影,睿珺导演十分开心,他用短视频和长视频对大众的吸引程度和大众耐心日渐削微举例,表明如今已是全民影像时代,大家都已将视频拍摄作为一种新型的日记方式——影像日记,并将其发布在各种社交平台上,以此记录生活,睿珺老师很鼓励大家在拍摄领域有自己的尝试。之后,李睿珺导演用各种例子阐述了电影是依托于无数外在条件而诞生的,它不是独属于一个人的电影。

正在讲解的李睿珺导演

“所有艺术理论的传承,或者系统的建设,或者美学的发展,都是前人在不断地去做探索、尝试、积累、传承。到我们这,我们建立在前人探索的基础上,再去做出新的东西。这一切其实都是建立在前人经历,那就是时间的概念上。尤其是电影,它跟时间的关系更紧密” 这是睿珺导演对电影与时间二者之间联系的理解。随后,大家被睿珺导演带入其人生的电影时光之旅。现场的同学们了解到,多年前没有数码相机的时代,胶卷式的电影拍摄是何等艰难,这些也都体现着电影的时间成本。

讲座现场

睿珺导演还提到,如果大家未来想在不同的领域做不同的创作、并取得成就,那便需要多看、多写、多听、多感受,多经历。他拿自己在拍摄《隐入尘烟》时,和驴如何默契配合举例,让现场的每一位同学都深刻明白,你所有曾接触过的事物,所有曾有过的经历,都将成为日后宝贵的财富。大家热情高涨,都弥足珍惜此次与名家近距离接触的机会,现场同学们的踊跃提问,将本次讲座推向高潮。李睿珺导演对每一位同学都十分有耐心,对他们的问题也都晓之以理、动之以情地做了细致入微的讲解。

正在提问的同学们

比如有同学问到关于如何获得资金支持的问题,睿珺导演用《宇宙探索编辑部》导演和自己拍摄的第一部电影举例,表明在没有机会之前不可急躁,最重要的首先是提升自己的能力,可以多多关注有关的名师讲座、课堂,自己多多练习拍摄,剪辑,尤其要重视独写剧本。只有充分打磨自己,在机会来临之前做好充分准备,机会来临时才会眷顾你,要相信,是金子总会发光。不同观众对同一部电影总会有不同的声音,众口难调,这是难免的,而对于一个创作者来说,聆听不同的声音和意见固然重要,但更重要的是能否在众说纷纭中坚守初心。本次讲座在睿珺导演的谆谆教诲和同学们求知若渴的探讨交流中走向尾声。

意犹未尽的同学们

最后由任杰老师做总结并为李睿珺导演颁发“子衿讲坛艺术委员会“聘请证书,两位老师合影留念,讲座至此圆满落幕。

李睿珺导演和任杰老师合影

睿珺导演回答学生问题

相信同学们一定对此次讲座留下了深刻的印象,李睿珺导演个性鲜明,十分注重自己对事物的感知和体验,尊重自己对工作和生活的想法和思考,并坚定地为之付诸实践。他拥有丰富的人生经历,不管是对早年困苦的成长经历,还是对拍摄电影路上遇到的坎坷崎岖,他都以一种不同于常人的角度去看待,与其说他是在“过日子”,不如说他是在品味生活。

他兼具才情与理性,是“接地气的”“有人情味”的导演,他徘徊在超尘脱俗和与劳苦大众惺惺相惜之间,他希望带着万千苍生的喜怒哀乐走向更高远的地方。他披荆斩棘、满身伤痕地,终于在万丈深谷的黑暗里举起火把,烈烈焰火抖动着,在那些沾满泥土的脸上写下诗行,至此,那火光,将永远跳跃在他们清澈的泪花里。

李睿珺导演和同学们探讨问题

李睿珺导演、任杰老师与同学们合影留念

电影作为一种文化形式,具有极其强大的传播力和影响力。它记录着我们的人生,启迪着我们的生命,鼓励我们寻找生命的真谛,蜕变成更好的自己。

- END -

撰稿:刘欣  编辑:魏思寒 摄影:文化与传播学院非编实训室