文传党总支与部分学院党总支开展党史学习教育交流活动
发布日期:2021-06-26 字号:[ ]

624日下午,在外国语学院党员活动室召开党史学习教育交流会。文传学院、经管学院、外国语学院、土木工程学院、应急管理学院党总支书记、专职组织员和部分党支部书记参加会议。会上,各学院党总支书记就当前党史学习教育特色做法进行了交流分享。

文传学院坚持“三个到位”扎实推进党史学习教育工作开展。一是组织领导到位。根据党委开展党史学习教育的实施方案要求,成立学院党史学习教育领导小组、制定学院实施方案、召开部署动员大会、落实三会一课和主题党日活动,开展党史学习教育宣讲以及相关实践活动。二是服务措施到位,如:帮助学生就业、召开学生党员与学生干部座谈会了解学生迫切需求,积极开展“我为群众办实事”活动。三是学习氛围引导到位。党总支以党史知识竞赛、微党课比赛、演讲比赛等活动载体促进党员的学习热情,各支委、各支部每月开展一次党史教育集中学习,加强理论深度学习。

土木工程学院充分发挥党史育人功能,扎实推进党史学习教育工作。一是先后邀请郭迅副校长、迟宝明教授和李君教授作党史学习教育专题报告,引导广大师生党员深入学习党史、新中国史,坚定“听党话、感党恩、跟党走”信念;二是组织开展丰富多彩的主题教育活动,如:组织学生党支部参加“全国百个党支部千名师生党员一同重温入党誓词”活动、党史知识竞赛、党史主题作品征文活动、演讲比赛等,进一步强化党员的责任意识、服务意识;三是充分发挥教师党员的先锋模范作用,指导学生成长成才。教师党员把党史学习教育成果转化为工作动力,他们深入进宿舍、深入课堂、深入班级、深入学生,举办考研报考、学业发展专题报告,指导学生学业,关心学生成长,切切实实把党史学习教育工作落到实处。

经济管理学院注重推进“四史知识”的学习,注重解决学院师生的实际问题。在党史学习教育过程中,邀请学校领导到所联系班级开展党史学习教育调研宣讲;组织“送爱心、办实事”主题党日活动;根据《防灾科技学院党史学习教育专题学习研讨方案》,联系学院实际,认真完成专题二和专题四的学习研讨;陆续组织了“四史”知识竞赛、“学党史、做贡献”征文比赛、庆祝建党100周年党史知识竞赛、“学史明理学史增信”党史学习教育专题报告等活动;深入开展“我为师生办实事”实践活动,将开展学业大讲堂、指导毕业生就业、关心特殊学生三项列为项目清单,明确工作举措、完成时限和责任分工,确保按期、按质、按量完成。

应急管理学院按照讲党史、察实情、解困惑、提实效“四步走”工作法,落实“五个三”党史教育方案,推进党史学习教育扎实起步、有序展开。一是把“党史学堂”作为开展党史学习教育的重要阵地,先后组织校内外人员党史讲座7次;二是依托红色资源在冀东抗日根据地旧址和北京焦庄户地道战遗址开展开展“弘扬红色精神、传承红色基因”主题党日活动、在北京公共安全体验馆“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动,在国家地震灾害紧急救援训练基地共同学习了总书记训词精神,回忆新中国防灾减灾救灾历史;三是把“我为师生办实事”作为党史学习教育重点内容,实施了“毕业生就业帮扶‘1+1’工作”,、开展了“2018级毕业生考研指导工作”;四是组织开展“讲党史故事,忆初心使命”党史视频征集活动;五是针对毕业生开展毕业生党员“七个一”党史学习教育。

外国语学院党总支坚持总支、支部、党员个人三级学习制度,实现党史学习教育全覆盖。各支部结合“三会一课”和主题党日活动,开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,包括教师和学生支部联合开展“讲党史故事,赓续红色基因”主题党日、“重温红色经典,共忆峥嵘岁月”红色影片观影、“学党史、感党恩、强党性”主题党日、“学党史悟初心、砥砺奋进担使命”微党课、“向党说句心里话”、“忆峥嵘岁月,做有为青年”主题书画展及党史知识竞赛等活动。同时,各支部紧紧围绕服务学生这一重点,深入开展我为学生办实事活动。

与会同志表示要进一步深化思想认识,坚持政治站位,强化全局观念,把党史学习教育作为重大政治任务,坚持高标准、求实效,不断向广度深度拓展。做实“规定动作”,创新“自选动作”,确保党史学习教育“全覆盖”。把开展“我为群众办实事”实践活动,与学校重点工作有机结合、一体推进,在党史学习教育中着力解决实际问题,用心用情用力为广大师生办实事解难题,切实把学习教育成果转化为推动学校发展的实际成效,推动党史学习教育走深走实。

撰稿:孙乐平