子衿讲坛第20回——冯瑜 《“视听的节奏艺术”——电影剪辑的美学衍生》 在防灾科技学院图书馆举行
发布日期:2019-11-29 字号:[ ]

2019年11月28日晚上7:00,由防灾科技学院文化与传播学院、图书馆联合主办的“子衿讲坛系列学术讲座第20回:《“视听的节奏艺术”——电影剪辑的美学衍生》在图书馆一层多功能厅举行。

主讲嘉宾冯瑜老师

本期嘉宾冯瑜老师,中国夏衍电影学会副秘书长,毕业于北京林业大学,环境艺术设计工程师。一直从事电影相关工作,包括前期拍摄中的美术指导及后期制作中的艺术指导。2008至今,致力于电影制作及教学培训工作,同时参与了多部院线及网络电影的制作,如《重返二十岁》、《闪光少女》等。2012年,进入中国夏衍电影学会,同年与中央宣传部电影剧本规划策划中心一同组织开展了一年一度的“夏衍杯优秀电影剧本征集”和评选活动。2015年至今,为响应文化部、教育部提出的全国普教美育教师艺术素质提升计划,在广电总局的统筹与指导下,以北京为核心区域,面向全国中小学美育教师开展电影相关的视听艺术教学,并在各大城市建立教学基地并组建校内电影艺术社团。冯老师在电影制作以及美育方面有着丰富的经验。讲座由任杰老师主持。

学术主持任杰老师

讲座开始,冯老师首先引用黑泽明导演的一句名言“剧本和剪辑掌握着一部影片的生命”,由此可见剪辑的重要性。接着冯老师给同学们简单地介绍了剪辑的含义,然后通过一个多小时的拉片儿,让同学们更加生动形象的了解到剪辑手法在不同题材的影片中的具体运用。最后通过一个简单的测试,让同学们更加直观的了解到在具体操作中剪辑思维是如何发挥作用。

讲座现场

在短短两个多小时中,冯老师和大家分享了12个不同的影视片段。冯老师结合这12个不同影视片段,为大家详细的分析了不同的剪辑手法所产生的效果。通常提到视频剪辑的时候,大家常常想到的仅仅是镜头的剪辑,而容易忽略掉声音剪辑的重要性。冯老师通过播放《冰雪奇缘》中的同一个片段,只是换了一个配音,却产生了与原视频截然不同的视听效果,让同学们真切地体会到声音剪辑对于影片的情感表达也是至关重要的。

在当今这个图像化时代,人类所创造的影视产品日益增多,学习和掌握视听语言,对于当代人特别是年轻人显得极为重要。通过冯老师的这场讲座,使得同学们对于视听的节奏艺术有了更深刻直观的理解。(撰稿:贾子昂  摄影:钱智轩、林 辑 )