我系组织召开系部教师科研工作座谈会
发布日期:2010-11-18 字号:[ ]

2010年11月17日下午,我系组织召开了教师科研工作座谈会,研究讨论如何进一步加强我系科学研究工作。学院刘春平副院长、科研处(国际合作处)姜纪沂副处长、综合减灾研究所(学报编辑部)任鲁川所长(主任)、高等教育研究所(教学评估与建设办公室)周振海副所长(副主任)及我系教师参加了座谈会。座谈会由系主任郭子辉主持。

座谈会初,姜纪沂副处长指出本次座谈主要围绕“十二五规划”针对科研进行调研,提议大家畅所欲言。座谈会中我系教师集思广义,畅所欲言,围绕如何进一步提升我系科学水平展开了广泛研讨,提出了很多可行性建议和意见。郭子辉主任要求每位老师在保证教学的基础上都能参加科学研究工作,在全系营造重视科学研究的良好氛围。

任鲁川所长指出学院科研有强势、有弱势,系部科研也如此,找到学术研究的结合点,多和院外学术团体多交流。周振海副所长指出科学研究抓好3个联系:专业与行业的联系;教研与科研的联系;研究与应用的联系。

刘春平副院长表示,我院科研现状是职称弱,防灾减灾理念已深入人心,在此基础上,科研领域应有所扩张,尤其是人文社科系所包含的偏文学科,希望我们的科研不要与防灾减灾硬接轨,将领域缩小,做强,提出一个重点学科,建立1-2个重点研究方向。同时指出教师一定要思考如何在自己的方向上做深入研究,学院很支持有想法的研究项目,真正做出特色,用文化将特色发扬光大。