首页 > 党群团学 > 团学工作 > 正文

防灾科技学院人文社科系团总支学生会

关于举办第一届汉字听写大赛的通知

各班级:

为了传承中华民族传统文化,弘扬中华民族精神,丰富我校学生课余生活,提高我校学生汉字书写能力,激发我校学生对中国汉字书写的热情,根据人文社科系团总支学生会决定,将第一届汉字听写大赛的相关事项通知如下:

一、    活动时间:2013年11月中旬

二、    参赛对象:全体在校大学生

三、    流程:以小组的形式进行比赛,比赛分为预备赛、初赛、复赛、决赛四个阶段(具体时间另行通知)。

四、    报名方式:按系报名,具体分组视报名情况而定。

五、    奖项设置:获奖小组,按名次获得相应奖品。

人文社科系团总支学生会

2013年10月20日

附件:第一届汉字听写大赛活动方案及具体赛制

.活动对象:

防灾科技学院各系有意向参与的同学

.活动时间:

1、报名截止时间:20131031

2、比赛时间安排:

赛程

预备赛

(暂定)

五号楼阶梯教室

以试卷形式

初赛

五号楼阶梯教室

星期四 14:00

复赛

星期六 9:00

附加赛

星期六 14:00

决赛

星期四 14:00

备注:颁奖仪式安排在决赛后

.活动地点:

1、报名地点:各系学生会学习部,后汇总到人文社科系学生会办公室5N11

2、比赛地点:具体地点另行通知

.活动形式:

参赛队伍形式:

初期按系部分组,后期按胜出人数重新匹配分组,最后评选出三个获胜小组以及一名最受观众喜爱选手

五.赛制

首届防灾汉字听写大赛参赛队筛选范围以各系部为主,进行四轮比赛。

①预备赛:

预备赛将于同一时间,同一地点,统一向个人发放笔试考题。考题为80个不同难度的词汇,由人文社科系汉语言教研室统一审核,人文社科系学生会学习部组织考试选拔。

综合成绩靠前的小组,将作为正式代表队成员参加人文社科系举办的初赛

②初赛:

每一轮各参赛队轮流选派一位选手上场,根据发音及词条解释在黑板上正确书写出相应的汉字(不仅要书写正确,规范,并且书写的笔画、顺序都将作为评判的重要依据)

各参赛队伍先自行确定本队队员的出场顺序,按已确定的出场顺序依次登台答题,限时20秒,答题完成后举手示意,由裁判判断正误,答对加一分,答错或超时不扣分。全部队员答题完成后,计算总分,名次排在前50%的队伍进入复赛,其余队伍遗憾淘汰。工作人员在裁定时以PPT形式,公布正确答案。

③复赛:

初赛已胜出的队伍通过重新抽签决定出场顺序,每轮要求各代表队派队员轮流上场,队员在答题板上写出主考官所读词汇,限时30秒,答题完成后举手示意,

由裁判判断正误,答对的队员归队,继续比赛;答错的队员走到待定区,准备接下来的附加赛。附加赛将给予2名已淘汰队员进入决赛的资格,赛制与复赛相同,最终通过复赛和附加赛的队员将晋级总决赛。

④决赛:

决赛采取车轮战的形式,将晋级的选手分为两组按先后次序比赛,每次由主考官给出一个偏旁部首,各队员依次在答题板上写出由该偏旁部首组成的汉字,每人限时10秒,写完后亮题板,要求不能出现已写过的汉字。在规定时间内,未能写出题目要求汉字的队员将直接被淘汰,剩下的队员继续比赛。每个偏旁部首以写满五十个字为止。

经过层层筛选,最后角逐出前三名,即为冠亚季军,以他们所代表的小组为单位,举行颁奖仪式,并发放奖品。除此之外,以观众投票的方式,选出本次大赛最受观众喜爱的选手,给予证书奖励。

六、闭幕式:

获得前三名的队伍登台领奖,队长致获奖感言,邀请郭子辉老师发言,总结本次大赛,主办方致谢幕词,大赛圆满结束。