首页 > 党群团学 > 党群工作 > 正文
文化与传播学院学生党支部开展“铸魂忆初心,喜迎二十大”主题党日活动——线上观看民族歌剧《洪湖赤卫队》
发布日期:2022-10-02 字号:[ ]

为庆祝新中国成立七十三周年,迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,进一步弘扬红色爱国信仰的力量,在国庆节这一天,文化与传播学院学生党支部组织全体党员开展以“铸魂忆初心,喜迎二十大”为主题的党日活动。101日晚19:30,全体党员在线上观看了国家大剧院制作的经典民族歌剧《洪湖赤卫队》。

展开中国革命历史的画卷,每一段历程都蕴含着动人的故事。《洪湖赤卫队》讲述了为保卫湘鄂西革命根据地红色政权,韩英与刘闯带领一支赤卫队在洪湖人民的帮助下与敌人展开了顽强的战斗,最终消灭了彭家墩恶霸、白极会头子彭霸天及国民党保安团,有力的打击了地方反动武装势力,洪湖又恢复了往日的生机,真实再现了在中国共产党的领导下洪湖儿女“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的崇高精神和对革命前途美好的理想和愿望。歌剧《洪湖赤卫队》首演于1959年,它的诞生是张敬安、欧阳谦叔、梅少山等创作骨干们四下洪湖的心血结晶,在采风期间,他们同人民群众有着广泛密切的联系,在走访老赤卫队队员和大量搜集整理革命斗争史实和英雄人物的事迹后,最终将这段历史用歌剧形式反映出来。彰显了共产党人坚定不移的革命信仰和与广大百姓的鱼水情深。

演出结束后,大家深深被这场视听盛宴所震撼,纷纷表示受到先驱们迎难而上、坚定不移的伟大革命信仰的感召,从文艺作品中汲取中国共产党的精神之源。作为新时代青年党员,当溯我党精神之源,激奋进担当之力,强为民谋福之能,创为国争光之绩。              (撰稿人:孙乐平)