首页 > 教学科研 > 学科专业 > 专业设置 > 正文
网络与新媒体专业
发布日期:2022-03-01 字号:[ ]

【培养特色】

网络与新媒体专业扎根于宽厚的人文社科知识平台和自然科学知识平台,系统融合了当代信息领域的最新成果,紧跟时代发展步伐,注重创新性、技术性、实践性、可塑性和综合性,培养专业特色鲜明、实际操作能力突出的高级传媒应用型人才。

网络与新媒体专业推行“分流培养,个性发展”的人才培养模式,设置新媒体设计和新媒体传播两个方向。

【培养目标】

本专业培养满足信息社会发展需求的,厚基础、宽口径、强能力复合型新媒体信息传播专门人才。具有坚定的政治立场和良好的思想道德品质,坚持正确的政治方向、舆论导向;具有全面的人文社科基础知识和一定的自然科学基础知识,和扎实的新闻传播理论知识;具有较强的沟通表达、团队合作能力,具有国际视野,能够不断创新;系统掌握新闻传播实践知识、具备新闻传播实践能力,掌握媒介融合规律,熟悉网络与新媒体运营机制和传播实务,能够胜任新闻报道、媒介运营、新媒体设计、新媒体传播等工作。

【就业方向】

本专业毕业生为社会亟需人才,具有良好的就业前景和广阔的就业领域。可以在新兴媒体、传统媒体、政府机构、出版公司、广告机构、公关机构、大型企业、电子商务企业等机关、企事业单位从事传媒相关的各类工作。

【培养要求】

(一)知识要求

1.掌握新闻传播学、管理学、艺术学、社会学等学科的基础知识;

2.系统掌握新媒体创意策划、生产制作、集成整合、分发传播及运营与管理方面的知识,了解本专业及相关领域最新动态和发展趋势;

3.掌握基本的自然科学、人文社会科学知识、法律规范知识。

(二)能力要求

1.掌握必备的人文社会科学基本研究方法,有解决新媒体领域实际问题的能力。能够对本领域的问题进行综合分析和研究,并提出相应对策或解决方案;

2.具备信息技术应用能力。熟练使用当代信息传播手段和工具,能够在传统媒体与新媒体等多媒体平台完成生产与传播工作;

3.具备理解和分析社会政治、经济和文化现象的基本能力,具备较强的创新能力;

4.具有历史使命感和社会责任感,能够践行社会主义核心价值观,坚持媒体专业规范和理念;

5.具备个人角色认知能力、团队协作能力、沟通表达能力和项目管理能力,能够与同行、社会公众进行有效沟通和协调,能够作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用;

6.具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,积极适应环境变化,实现个人可持续发展。

(三)素质要求

1.具有坚定的政治立场,政治敏感性强,具有高尚的爱国主义情操,有道德,有思想;

2.具有健全的人格和健康的身心,养成积极乐观的人生态度;

3.具有自然科学和公民的基本素养,具有良好的人文底蕴,了解国情民意;

4.具有新媒体传播的专业素养,具备全球化和国际化视野,具有跨文化传播的基本素养。

【行业服务】

网络与新媒体专业通过工作室实践教学模式改革,在创新创业项目、学科竞赛、行业服务等方面都取得了一定的成果。利用学科专业特色,积极开展防灾减灾舆情服务和科普服务,从2016年开始承担中国地震局涉震舆情监测工作,目前与四川省地震局、广东省地震局、湖南省地震局、浙江省地震局、江西省地震局、贵州省地震局等6个省局签订舆情服务合作协议。