首页 > 教学科研 > 学科专业 > 专业设置 > 正文
广告学(广告设计)专业 (本科)
发布日期:2022-01-31 字号:[ ]

【专业介绍与培养特色】

广告学专业培养从事广告创意策划、品牌设计与运营、新媒体设计与应用、新媒体运营、市场营销与研究、新媒体传播等工作的复合型人才。以传播学、设计学、营销学为学科背景。我校广告学专业通过充分调研广告公司及国内外知名高校,以应用型专业人才培养方案构建为统驭,强化与地震行业服务、地方经济发展、企业实务界与广告教育的良性互动循环,积极探索新媒体背景下、国际化视野的广告人才培养。通过课程模块化、实践项目化、学习团队化,推行“创新实践、复合培养”的人才培养特色及工作室实践教学模式改革,构建以能力为导向的广告学专业教学新体系,为持续推动我校广告学专业快速发展提供了有力保障。

广告学专业设置广告设计与新媒体传播两个方向。

广告设计方向:在学生具备广告学基本知识和基本能力的基础上,突出视觉设计与品牌设计的专业素质和能力,使学生具有从事广告设计、品牌设计、新媒体设计与运营、影视广告制作能力。

新媒体传播方向:在学生具备传播学基本知识和基本能力的基础上,强化新媒体传播、品牌传播、舆情监测与分析能力培养,使学生具备新闻发布、广告文案写作、舆情监测能力。

【培养目标与素质特点】

广告学专业培养学生具备坚实的人文社会科学理论基础和广阔的知识视野,培养具有广告策划、创意、广告设计、新媒体设计与运营、新闻发布、经营管理等基本能力的复合型应用人才,突出培养学生的广告视设计、新媒体运营与广告策划能力。具有较强的沟通能力、组织协调及创新思维能力,以及较强的文字和视觉表达能力的复合型广告人才。

【创新创业与行业服务】

广告学专业通过工作室实践教学模式改革,充分带动学生进行创新创业实践,在创新创业项目、学科竞赛、行业服务等方面都取得了一定的成果。广告学专业师生在全国大学生广告艺术大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国高校大学生生肖设计大赛等各类国内外赛事中获奖200余项,获得业内好评。

利用学科专业特色,积极开展防灾减灾科普服务、防灾减灾视觉符号设计等行业服务和社会服务,近三年完成了吉林省地震局长白山火山监测研究成果数字展示平台建设服务、应急管理部中国地震应急救援队员动漫人物形象创作系列作品、深圳防灾减灾技术研究院形象系统及视觉物料设计项目、甘肃省永靖县旅游文创系列产品开发设计等。

【就业能力与发展方向】

广告学专业毕业生能在广告公司、新闻媒体、市场调查机构、信息咨询行业、政府部门、企事业单位、文化创意产业部门及其它相关机构从事广告创意策划与设计、广告经营管理、品牌运营管理、市场研究、市场策划、新媒体设计与运营、网络舆情监测与信息发布等工作。