首页 > 文传视野 > 正文
子衿讲坛第24回——廖希《我的影路历程》在防灾科技学院图书馆举行
发布日期:2023-06-06 字号:[ ]

20235261900,由防灾科技学院、图书馆联合主办的子衿讲坛系列讲座24回在图书馆一楼多功能厅举行。本次讲座的主讲嘉宾是《捍卫者》的导演——廖希,他在今晚与同学们展开了一场关于我的影路历程的主题探讨。讲座由任杰老师主持,学校同学参与。

主讲嘉宾  廖希导演

廖希先生是国内知名导演、编剧、制片人,还曾是中国第三代人诗歌运动的主要发起人和命名者,在文学和艺术领域成果颇丰,从影以来导演及担纲拍摄制作和监制策划的影片曾入围戛纳北京澳门等国际和国内电影节,并获得众多重要奖项,曾获金鸡奖金马奖等众多行业荣誉表彰。主要代表作品有《她们的名字叫红》、《捍卫者》、《冥王星时刻》《日夜江河》等。讲座一开始,任杰老师就对廖希先生做了隆重的介绍,在场同学无不肃然起敬。

学术主持  任杰老师

廖希先生直入本次讲座主题,他在开场白里表示,本次讲座主题中的历程二字具有无法复制的特点,廖希导演认为每个人的历程都是独一无二的,照抄他人的人生经历以获得与之等同的人生结果显然是不合理的,他十分谦虚地表示此次讲座仅仅是希望与大家一起分享交流自己的人生经验。

廖希先生极为和善,与同学们调侃起了自己的年龄,大家都惊叹于眼前这位意气风发的先生竟已年过半百。廖希先生对自己早年的人生经历做了简单的介绍,表示自己的从影时间是十分短暂的,早先的人生机缘和母亲的点拨,让他在对电影的无限热爱中慢慢踏上了电影之路。

讲座现场

接着,廖希先生向同学们讲述了自己与大学同学章明导演的故事,廖希导演表达了自己当时对电影的狂热喜爱,闲暇时常常是看电影度日,而章明导演也是靠着反复收听那一盘盘磁带,支撑他自己走过那段迷茫苦闷的人生路途,他们都在望前路漫漫生出的淡淡愁绪里找到了自己的精神所依。多年后,他与章明导演竟真的将学生时代随口说出的我导戏、你演戏的话变成了现实,从他自豪、豁然的神情里,同学们真正体会到了坚持与热爱是何等重要。

廖希导演用一位汉学家认为金庸可以获诺贝尔文学奖的例子,表示人们需要拥有娱乐精神,社会不仅需要历史题材的影片,也需要青春文艺片,或者仅仅是商业片,我们需要不断修正自己的观念,从而适应社会与时代的发展。这一新奇的观点刷新了在场同学的认知。

廖希导演还向同学们讲述了自己诸多电影生涯中的经历,比如当他因扮演需要穿上警装时,警察是如何称赞他一身正气扛得住这身警服的;比如五十岁时,他是如何以惟愿闭上眼睛此生无憾事的信念打动夫人,实现北漂梦想的;再比如他是如何当上制片人、又是因何等缘故成为导演的……那些或坎坷崎岖,或轻松幽默的经历深深吸引着在场的同学。

正在讲解的廖希导演

廖希先生认为,一个导演应当具备很多基本素质,他需要明白自己想要什么,需要具有较高的审美层次和足够的专业精神及人文底蕴,最重要的是他应当热爱电影。随后,廖希导演拿剧本举例,导演选剧本首先需检验内容是否精彩,其次为是否能够可视化,并清楚其中传达出的东西是否值得去表达,这都是一个导演应具备的专业素养。这番话对在场喜欢影视行业,并希望从事相关工作的同学来说无疑是巨大的收获。

廖希导演还陈述了拍摄《捍卫者》时的心路历程,他回忆,在拍摄过程中他总能被那些抗战英雄深深打动,并随之产生由衷的敬意,他希望能通过此类影片向人们传达正确的历史观。尊重历史、记录历史、铭记历史,或许这就是廖希导演当时肩负的使命。现场同学热情高涨,在提问环节提出了很多问题,廖希导演都耐心的一一解答,在解答过程中,廖希导演表明了坚守价值评判标准电影拍完即使命完成,解读留给观众等的观点。

正在提问的同学们

讲座最后,廖希先生十分真诚地表示他希望时常与年轻人进行交流,很庆幸自己能够与电影结识,是电影让他用短暂的一生体验了三倍长的人生。他激励年轻人勇敢去做自己喜欢的事,不仅向我们表示——世界终归是年轻人的,还给出了希望年轻人敢于尝试,做事循序渐进,在慢慢探索的过程中锻炼自己的承载力,即可渐入佳境的美好期冀。

正在与同学们交流的廖希导演

最后由任杰老师做总结并为廖希导演颁发子衿讲坛艺术委员会聘请证书,两位老师合影留念,讲座至此圆满落幕。

廖希导演和任杰老师合影

谦谦君子,灼灼其华。廖希先生的儒雅风度深深触动着同学们,讲座虽然结束了,但同学们被廖希导演的个性思想和丰富经历所感染的心却久久不能平息。

意犹未尽的同学们

廖希先生讲话极具跳跃性,不拘泥于任何既定的流程或形式,这或许恰恰反映了他思想的活脱。他在对今昔娓娓道来时,好似即将隐匿的夕阳又自西山缓缓升起,金光洒满沧海坤灵,北冥的粼粼波光讲述着他对每一个平凡的日子是怀着何等的热情。廖希先生痴迷于电影,但本质上其实是痴迷于岁月里的生活,他带着日月星辰一路追寻着属于自己的生命火花,尽管此行山高水长,路遥马亡,但这并不要紧,我们都需要有足够多的阴翳,来造一个美丽的黄昏。他在往昔人生的春天里播下的各种各样的种子,终于在今后一个个恬静的日子里生根发芽,逐渐枝繁叶茂,成为漫漫生命里极美的林荫 廖希先生的只愿此生,有影视羁绊,于片场死亡打动了在场的每一个人,世间万物皆可弃,唯热爱生生不息。正如汪曾祺先生所讲:一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。廖希先生在他热爱的路上踩出的每一个坚定的脚印,都将成为后来人困顿苦闷时神圣的精神救赎。

正在讲解的廖希导演

我们怎会不感动于廖希先生充满生机的心灵?年轻的我们,只希望能有更多的机会和廖希先生一起,品味人生岁月里的汹涌澎湃与温润柔情。

- END -

撰稿:魏思寒  编辑:魏思寒 摄影:文化与传播学院非编实训室