文化与传播学院和文法学院联合开展主题教育理论宣讲
发布日期:2023-06-16 字号:[ ]

为了持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023615日下午在文德楼人文小剧场,防灾科技学院文化与传播学院和华北科技学院文法学院联合开展主题教育理论宣讲活动,邀请马克思主义学院副院长黄萍同志做题为“习近平法治思想”的主题报告。宣讲会由文化与传播学院党总支书记侯英主持,文化与传播学院和文法学院两院党政领导、教工党员以及部分学生党员代表参加了活动。

黄萍同志的报告分三个部分,以设问方式,分别阐释了三个问题:什么是法和法治?为什么要法治?全面推进依法治国的根本遵循是什么?逐层深入地对习近平法治思想做了全面诠释。大家不仅从词源的角度理解了何为法、理清了法治和法制的区别,从历史的角度了解到我国礼法共治传统和法治的重要性,更从理论上认识到,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的灵魂和旗帜、根本遵循和行动指南,是党和人民处理新时代法治问题的根本立场、观点和方法。

宣讲结束后,侯英同志在总结时提出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要有深度,也要有广度,作为具有行业特色的高校教师和学生,不仅要学习习近平同志关于教育、科技、人才、应急管理等方面的重要论述,同时也要加强对于习近平法治思想的关注和学习,充分认识习近平法治思想在新时代中国特色社会主义法治建设中所具备的里程碑意义。最后大家在交流时也纷纷表示,通过学习,加深了对全面依法治国的理解,作为党员,更会身体力行,依法守法,从严律己,保持共产党员的先进性,由认识到实践全面贯彻习近平法治思想。