子衿讲坛第22回——马晓勇 《声音美学中标准与创作的探讨》在防灾科技学院图书馆举行
发布日期:2023-06-06 字号:[ ]

20235161900,由防灾科技学院文化与传播学院、图书馆联合举办的“子衿讲坛系列讲座”第22回在图书馆一楼多功能厅举行。马晓勇先生作为本次讲座的主讲嘉宾与大家进行了声音美学中标准与创作的主题探讨。讲座由任杰老师主持,学校学生入席。

主讲嘉宾 马晓勇老师

讲座开始,任杰老师首先表达了子衿讲坛因疫情停滞的遗憾和疫情后重启的欣喜,阐释了高质量讲座于同学们成长之意义,接着对主讲嘉宾马晓勇先生做了详细介绍并表示欢迎。马晓勇先生为国家一级播音员,中央广播电视总台央广经济之声主播。现主持经济之声龙头节目《天下财经》,同时担任央视配音工作,在播音主持方面荣获多种奖项,不仅具有丰富的播音配音经验,还在声音表达方面有自己独到的见解。故此次讲座调动起了同学们浓厚的兴趣,收获了学校学生满满的期待,现场观者如堵、座无虚席。

学术主持 任杰老师

马老师首先以几段音乐作为开场,与同学们亲切交流音乐中声音特点的异同,同学们拿起话筒积极回应、各抒己见,现场探讨气氛活跃。马老师倾听了同学们的发言之后,从音乐节奏、声音跳跃感等方面进行讲解,并表达了符合心里节奏的声音是为好声音的观点,同时指出声音变化当是由文章内容决定的,并从对声音美的感知方面,明晰了听众认识朗读内容、理解朗读内容的重要意义。以稿件作者情感为基础,融入朗读者个人创作的理念也成为今晚讲座的点睛之笔。马老师深入浅出的讲解让现场同学完全沉浸在了对声音美的理解中。

讲座现场

马老师的“现身说法”把今晚的讲座推向了高潮,他现场讲解并朗读了一篇现代诗,富有感染力的声音打动了在场每一个人的心,接着又举了自己和身边人的例子,以此来强调声音表达时建立“对象感”的重要性。

正在朗读的马晓勇老师

几位同学自告奋勇实践老师的思想成果,在脑海中构建”对象“进行诗歌的诵读,并获得了马老师的悉心指导,大家都收获颇丰。

积极进行诗歌朗读的同学们

而后,马晓勇老师用《了不起的盖茨比》中的一段话与同学们再次进行了现场互动,同学们音色不同,情感各异,将一段话读出了万千不同的意蕴。

互动点评结束后,马老师对此次讲座中声音美学标准与创作的探讨结果进行了最后的总结,大家热情高涨,都弥足珍惜此次与名家近距离接触的机会,讲座在轻松愉悦与严谨求实的氛围交织中走向尾声。

对朗读跃跃欲试的同学们

最后由任杰老师做总结并为马晓勇老师颁发“子衿讲坛艺术委员会“聘请证书,并合影留念,讲座至此圆满落幕。

马晓勇老师与任杰老师合影

本次讲座全程互动感极强,同学们获得了极大的参与感,马老师极强的亲和力和优秀的声音表达触动着在场的每一位同学,其独到的见解也让同学们感慨万千,这是一场让同学们受益匪浅、打动人心的好讲座。

讲座现场

相信此次入席的同学一定会对今晚的讲座留下深刻的印象,岁月需要声音,浓缩在赫兹里的光阴隐藏着人类生命的细节,纵然在回首难寻古时月,极目不见将来的万千混沌中,声音亦可做穿越时空的萤火,沾满上下千年清辉,将我们救赎于无数个浓稠漫长的夜,再次平宁地走在自己的朝圣路上。

- END -

撰稿:魏思寒  编辑:骆嘉怡  摄影:文化与传播学院非编实训室