子衿讲坛第16回——翁艺 《黑石号沉船中的唐代美学密码》 在防灾科技学院图书馆举行
发布日期:2018-11-01 字号:[ ]

2018年10月30日下午4:00,由防灾科技学院文化与传播学院、图书馆联合主办的“子衿讲坛系列学术讲座第16回:《黑石号沉船中的唐代美学密码》”在图书馆一层多功能厅举行。

主讲嘉宾翁艺先生

主讲嘉宾是翁艺先生,资深媒体人、策划人,CCTV-4《国宝档案》栏目策划负责人。先后毕业于重庆师范大学历史系、西南政法大学法学系,早年曾分别任职于人民画报、人民日报海外版、中国日报特刊部等国内著名媒体,十余年的经济类记者的阅历,对新闻宣传、媒体策划管理有相当的经验。讲座由任杰老师主持。

学术主持任杰老师

本次讲座翁艺先生以黑石号沉船为线索,向同学们介绍了黑石号的基本情况并讲述了海上丝绸之路的历史,黑石号的发现与打捞,黑石号沉船上文物的概况和价值。最后通过展示文物的照片分析出水文物的文化价值及其审美内涵。

首先,翁艺先生通过一段视频向学生们介绍了黑石号沉船的基本情况,黑石号是唐朝时期的一艘阿拉伯商船,阿拉伯人作为曾经最为活跃的商人群体之一,他们掌握了季候风的规律,靠着风力推动,驾驶着帆船从阿拉伯半岛出发,向东到中国进行贸易活动。在唐代海上丝绸之路的兴起以后,阿拉伯人成为了海上丝绸之路上最重要的贸易主角,而“黑石号”就是其中的商船之一。黑石号满载着中国的货物在返程途中沉没,于1998年被发现并打捞。黑石号的发现是海上丝绸之路频繁贸易往来的见证,翁艺老师通过介绍黑石号,向同学们讲述了海上丝绸之路的历史,讲解了不同时期海上丝绸之路的贸易状况。

讲座现场

其次,翁艺老师讲述了黑石号如何被发现、打捞。千年之前,黑石号从中国出发后,在印度尼西亚海域的勿里洞岛附近沉没了,黑市号在海底沉没了一千多年之后,于1998年被偶然发现并打捞出水,黑石号沉船的出水具有极其重要的意义。目前黑石号沉船上的文物被保存在新加坡。

然后,翁艺老师介绍了黑石号出水文物的基本情况,并向同学们介绍了此次出水文物的重要价值。黑石号的出水文物基本上是中国唐朝时期的瓷器,共有六万多件,其中以湖南长沙窑的瓷器为主,其中也有邢窑的白瓷、越窑的青瓷,以及白釉绿彩瓷等珍贵的瓷器。还有数十件精美的金银器和铜镜。此次出水文物中最引人注目的是三件唐代的青花瓷盘,这三件文物的出水对于青花瓷研究具有重要的作用,唐代青花瓷的出现将打破“元代青花瓷是中国最早青花瓷”的传统认知,对学界研究青花瓷的历史具有重要的意义。

《国宝档案》节目节选

最后,翁艺先生通过照片,向同学们展示了黑石号出水的长沙窑瓷器、邢窑白瓷、越窑青瓷、白釉绿彩瓷等瓷器,还向同学们展示了其中的金银器和铜镜,同学们通过照片对黑石号出水文物有了具体的了解。在展示过程中翁艺先生重点介绍了长沙窑的工艺特征及其制作流程,分析瓷器的图案所包涵的文化含义和审美内涵。通过文物展示,翁艺先生梳理了唐代瓷器发展的整体格局,使同学们对唐朝时期的瓷器有了整体上的认知,并通过文物对当时的历史有了具体的了解。